La UP abre el Palauet d’Aiora: un nuevo espacio sociocultural


La Universidad Popular de Valencia abre en el emblemático edificio del Palacete de Ayora, en el distrito de Camins al Grau, un espacio sociocultural emblemático, “un nuevo centro de la Universidad Popular con aulas y espacios para desarrollar las actividades habituales de los centros UP e iniciativas socioculturales abiertas al barrio y a las entidades cívicas” señala la concejala de Igualdad, Isabel Lozano.

“Con este proyecto la Universidad Popular crece y se impulsa una tipología de centro UP con instalaciones más adaptadas al cumplimiento de los objetivos de la Universidad Popular, a la apertura a los barrios y la conexión con las organizaciones sociales del entorno, al contar con salas grandes libres para la actividad sociocultural” explica Lozano.

El Ayuntamiento de Valencia, mediante la concejalía de Igualdad y políticas Inclusivas, de quién depende la Universidad Popular, ha realizado una inversión de 288.000 euros en la rehabilitación del edificio, un palacete, declarado Bien de Relevancia Local, de estilo ecléctico modernista con cánones clásicos, construido entre 1899 y 1900, “que será un espacio excepcional para dar impulso a la apertura a los barrios, a la dinamización social y cultural y aumentar la aportación de valor social a la ciudad”, según Lozano.

La concejala de Igualdad afirma que “el Ayuntamiento está impulsando la Universidad Popular de manera decidida para potenciar su vertiente de participación social y plena conexión con el tejido social de los barrios, contribuir al pensamiento crítico y una ciudadanía activa y dar respuesta a las reivindicaciones del vecindario de Camins al Grau y de las asociaciones del distrito, que durante años han apostado por que este patrimonio público se abriera a los barrios”. Con esta actuación “el Ayuntamiento de Valencia consolida el uso público de un edificio muy emblemático para el barrio de Ayora y para la ciudad”, señala Lozano.

Está previsto que la próxima semana se trasladen al Palacete de Ayora las clases de Yoga, inglés, Comunicación, Alfabetización y Cultura General, de la UP de Algirós, situada a pocos metros. Al inicio del próximo curso también se trasladará las clases de Informática para las que el edificio dispone de un aula equipada.

El palacete y su jardín, del arquitecto Pelegrín Mustieles, se levantó como residencia habitual para José y Dolores Ayora, una familia burguesa comerciante. Es un edificio declarado BRL, de planta cuadrangular con cubierta a cuatro aguas y con una torre en la parte central cubierta por una cúpula con teja dorada y claraboya central de hierro y vidrio. El jardín, de cerca de 17.000 m2, conserva parte de la vegetación original, con más de 40 especies de arbolado diferentes, entre ellas la feijoa más longeva de Valencia.

El edificio, con una superficie de 700 m2 construidos, consta de tres plantas y un mirador, así como con espacios amplios y luminosos, con salas adaptadas para realizar diferentes tipos de actividades desde las clases habituales de la UP a conferencias, sesiones de formación, mesas redondas, encuentros ciudadanos y proyecciones.

En la segunda planta, una cámara diáfana que es el aula con mayor aforo del edificio, llevará el nombre de “Cámara Alejandra Soler” en memoria de la que fue maestra de la Universidad Popular-FUE en los años 30. Soler realizó una importante labor en la UP por el fomento del pensamiento crítico en las mujeres como herramienta para la igualdad y la transformación social. Esta aula se destinará, entre otras, a conferencias, mesas redondas y tertulias.

En sus más de cien años de historia, desde su primer uso como residencia de los propietarios promotores, el Palacete ha tenido varios usos que han afectado a su configuración interior: discoteca Paraíso, escoleta del Patronato Municipal, sección de la Policía Municipal y finalmente ahora un espacio de la Universidad Popular de Valencia.

El acto de apertura se celebra viernes 12 de mayo a las 18:30 horas con la presencia del alcalde de Valencia, Joan Ribó, y la concejala de Igualdad y Políticas inclusivas, Isabel Lozano, vicepresidenta de la Universidad Popular.

El Palacio de Ayora albergará el próximo curso el centro UP de Algirós


A lo largo del próximo curso el palacio de Ayora acogerá la sede del centro de la Universidad Popular de Algirós, que actualmente se encuentra ubicado en una planta baja en la misma calle Músico Ginés. La concejalía de Igualdad y Políticas Inclusivas, de quien depende la Universidad Popular, ha destinado una dotación de 288.000 euros como inversión para la rehabilitación, ya en marcha. El edificio, que consta de tres platas y un mirador, contará con espacios amplios y luminosos, con salas adaptadas para realizar diferentes tipos de actividades como clases de yoga o baile, espacios grandes para el taller de plástica y salas para cursos de idiomas, informática o cultura general, entre otros.

La concejala de Igualdad y Políticas Inclusivas y presidenta de la Universidad Popular, Isabel Lozano, ha indicado que “el Ayuntamiento hace una apuesta firme por la Universidad Popular y da respuesta a la necesidad de abrir en el barrio de Ayora, en el distrito de Camins al Grau, un centro de la Universidad Popular de Valencia solicitado por el vecindario desde hace muchos años, en un espacio adecuado a las necesidades. Por fin se ve atendida una de las reivindicaciones más repetidas por la Asociación de Vecinos Marítimo-Ayora”. Lozano ha explicado que “con esta actuación la concejalía “dota y consolida de uso público un edificio muy especial y valioso, tanto para el barrio de Ayora como para la ciudad”.  El palacio, de estilo modernista y que data de 1900, “es un espacio de excepción para la dinamización social y cultural de Valencia”, según Lozano.

El palacio y su jardín se levantó como villa de recreo entre 1899 y 1900 para José Ayora, por el arquitecto Pelegrín Mustieles. Es un edificio declarado BIC, de planta cuadrangular con cubierta a cuatro aguas y con una torre en la parte central cubierta por una cúpula con teja dorada y claraboya central de hierro y vidrio. El jardín conserva parte de la vegetación original.